Datenschutzhinweise

Datenschutzhinweise für die Nutzung der Webseite www. beziehungsweise-magazin.de

Stand: 28.06.2019

Danke, dass Sie die Webseite beziehungsweise-magazin.de nutzen! Hier finden Sie Hinweise dazu, welche personenbezogenen Daten beziehungsweise-magazin.de erhebt, wie wir mit diesen Daten umgehen und welche Entscheidungsmöglichkeiten Sie als Nutzer haben. Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die PE Digital GmbH (im Folgenden „beziehungsweise-magazin.de“).

Inhaltsverzeichnis

Kontakt
Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten
Verarbeitungszwecke
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Weitergabe von Daten an Dritte; Dienstleister
Dauer der Speicherung; Aufbewahrungsfristen
Betroffenenrechte
Cookies & Tracking
Webanalyse
Social Plugins

Kontakt

Für Auskünfte und Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir bzw. unser Datenschutzbeauftragter Ihnen gerne zur Verfügung.

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten möchten, erreichen Sie uns wie folgt:

PE Digital GmbH, Kundenservice beziehungsweise-magazin.de Deutschland, Speersort 10, 20095 Hamburg, 040 460026 – 590(Faxnummer), [email protected] (Email)

Unsere Datenschutzbeauftragte erreichen Sie unter:

Dr. Stefanie Wegener, [email protected] (E-Mail)

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig im Rahmen der Nutzung der Webseite beziehungsweise-magazin.de. Welche Daten beziehungsweise-magazin.de im Einzelnen erhebt, entnehmen Sie bitte den nachfolgenden Ausführungen.

Welche Daten erhebt beziehungsweise-magazin.de bei der Nutzung der Webseite beziehungsweise-magazin.de?

Bei jedem Zugriff auf die Webseite www.beziehungsweise-magazin.de werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internet-Browser übermittelt und in Protokolldateien, sogenannten Server-Logfiles, gespeichert. Diese Daten sind:

  • IP-Adresse (Internet-Protokoll-Adresse) des zugreifenden Geräts (e.g. Rechner, Tablet, Smartphone)
  • Name der abgerufenen Seite
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • die Referrer-URL (Herkunfts-URL), von der der Nutzer auf die abgerufene Seite gekommen ist
  • Übertragene Datenmenge
  • Statusmeldung darüber, ob der Abruf erfolgreich war
  • Sitzungs-Identifikationsnummer

Kommunikation mit beziehungsweise-magazin.de

beziehungsweise-magazin.de ermöglicht es seinen Nutzern, Gastbeiträge, Liebesgeschichten oder Anliegen zu veröffentlichen. Hierfür stellt beziehungsweise-magazin.de ein Kontaktfeld sowie E-Mail-Adressen zur Verfügung und speichert in diesem Zusammenhang

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Titel des Beitrags und den Beitrag
  • Kommunikation mit den Nutzern

Bei Nutzung des Kontaktformulars ist seine Übertragung verschlüsselt. Antwortet beziehungsweise-magazin.de ihren Nutzern über E-Mail, so ist diese Kommunikation transportverschlüsselt, sofern Ihr Mailprovider die Transport Layer Security (TLS) Transportverschlüsselung unterstützt. Wünschen Sie eine E-Mail-Kommunikation mit Inhaltsverschlüsselung, so bitten wir Sie, beziehungsweise-magazin.de stattdessen postalisch oder per Fax zu kontaktieren. Unsere Adressdaten finden Sie unter Kontakt.

Welche Daten erhebt beziehungsweise-magazin.de für den Versand von Newslettern?

E-Mail Newsletter
Auf der Webseite beziehungsweise-magazin.de besteht die Möglichkeit, durch Anklicken einer Checkbox, einen kostenfreien E-Mail-Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske (E-Mail-Adresse) sowie die IP-Adresse des aufrufenden Geräts und das Datum und die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Eingabemaske weist eine SSL Verschlüsselung auf. Sie können jederzeit der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse für den Empfang von Newsletter widersprechen. Informationen hierzu finden Sie am Ende dieser Datenschutzhinweise. Informieren Sie sich hier, welche Cookies beziehungsweise-magazin.de im Rahmen des Versandes von Newsletter verwendet.

WhatsApp Newsletter
Ferner haben Sie die Möglichkeit, einen kostenfreien WhatsApp-Newsletter zu abonnieren. In diesem Zusammenhang speichert beziehungsweise-magazin.de Ihre Handynummer, Ihr WhatsApp Profilbild, das Datum Ihrer Anmeldung zum WhatsApp-Newsletter und ggf. Ihre Kommunikation mit uns über WhatsApp. Die Speicherung erfolgt verschlüsselt. Für den Empfang des Newsletters ist es erforderlich, dass auch Sie die Handynummer von beziehungsweise-magazin.de in den Kontakten Ihres Smartphones speichern und sodann eine WhatsApp-Nachricht an beziehungsweise-magazin.de mit dem Wort „Start“ senden. Das Versenden der WhatsApp-Nachricht mit dem Wort „Start“ an beziehungsweise-magazin.de hat zur Folge:

  • Sie sind für den beziehungsweise-magazin.de Newsletter angemeldet.
  • Wir werden Ihnen mehrmals wöchentlich Nachrichten schicken.
  • Ihre Daten werden verschlüsselt in einer Liste gespeichert und nur zu Zwecken des Versandes von WhatsApp-Nachrichten genutzt.

Sie haben zwei Möglichkeiten, um unseren Dienst zu beenden: Um temporär zu pausieren, schicken Sie uns bitte eine WhatsApp-Nachricht mit dem Inhalt „Stop“. Möchten Sie sich komplett abmelden, senden Sie uns bitte eine WhatsApp-Nachricht mit dem Inhalt „Alle Daten entfernen“.

Insta Newsletter

Zudem können Sie sich für einen kostenfreien Insta-Newsletter anmelden. Dafür benötigen Sie die Insta-App. In diesem Zusammenhang speichert beziehungsweise-magazin.de für Sie eine anonymisierte Nummer, mit denen uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person nicht möglich ist, das Datum Ihrer Anmeldung zum Insta-Newsletter und ggf. Ihre Kommunikation mit uns über. Die Speicherung erfolgt verschlüsselt. Für den Empfang des Newsletters ist es erforderlich, dass auch Sie die Handynummer von beziehungsweise-magazin.de in den Kontakten Ihres Smartphones speichern und sodann eine Insta-Nachricht an beziehungsweise-magazin.de mit dem Wort „Start“ senden. Das Versenden der Insta-Nachricht mit dem Wort „Start“ an beziehungsweise-magazin.de hat zur Folge:

  • Sie sind für den beziehungsweise-magazin.de Newsletter angemeldet.
  • Wir werden Ihnen mehrmals wöchentlich Nachrichten schicken.
  • Ihre Daten werden verschlüsselt in einer Liste gespeichert und nur zu Zwecken des Versandes von Insta Nachrichten genutzt.

Sie haben zwei Möglichkeiten, um unseren Dienst zu beenden: Um temporär zu pausieren, schicken Sie uns bitte eine Insta Nachricht mit dem Inhalt „Stop“. Möchten Sie sich komplett abmelden, senden Sie uns bitte eine Insta Nachricht mit dem Inhalt „Alle Daten entfernen“.

Welche Daten erhebt beziehungsweise-magazin.de für die Teilnahme an Gewinnspielen?

Auf der Webseite beziehungsweise-magazin.de besteht die Möglichkeit, an Gewinnspielen teilzunehmen. Hierfür stellt beziehungsweise-magazin.de eine E-Mail-Adresse zur Verfügung und erhebt in diesem Zusammenhang

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Betreff und Inhalt Ihrer E-Mail
  • Anschrift
  • folgende Kommunikation mit uns

Diese erhobenen persönlichen Daten werden von beziehungsweise-magazin.de sowie beteiligter Kooperationspartner nur zur Durchführung und Abwicklung des Gewinnspiels gespeichert und verarbeitet.

Verarbeitungszwecke

beziehungsweise-magazin.de verarbeitet die personenbezogenen Daten seiner Nutzer zu nachfolgenden Zwecken:

  • Für die Funktionsfähigkeit der Webseite, zur Optimierung und Analyse der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit der informationstechnischen Systeme von beziehungsweise-magazin.de. In diesem Zuge verwendet beziehungsweise-magazin.de technisch notwendige und nicht notwendige Cookies bzw. Analyse-Cookies. (Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse von beziehungsweise-magazin.de und der beziehungsweise-magazin.de Leser dass die beziehungsweise-magazin.de Webseite sicher und einfach handhabbar genutzt werden kann und die Qualität unserer Webseite und der Inhalte ständig verbessert wird.)
  • Zur Finanzierung unserer Webseite durch Schaltung von Werbung auf beziehungsweise-magazin.de. (Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse von beziehungsweise-magazin.de zur Finanzierung der Webseite.)
  • Zur Veröffentlichung auf unserer Webseite von personellen Gastbeiträgen, Liebesgeschichten und Anliegen. (Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung.)
  • Für verschiedene Gewinnspiele. (Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung.)
  • Zum Versand von verschiedenen Newslettern (per E-Mail, WhatsApp oder Insta), in denen Sie näheres über die Inhalte auf beziehungsweise-magazin.de erfahren. (Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung.)
  • Zur Marktforschung und Reichweitenmessung. (Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse von beziehungsweise-magazin.de, Erkenntnisse über den Marktwert der beziehungsweise-magazin.de Webseite in direktem Vergleich mit Webseiten Dritter zu erlangen. Das berechtigte Interesse ergibt sich ferner aus der wirtschaftlichen Verwertbarkeit der sich aus der Reichweitenmessung ergebenden Erkenntnisse. In diesem Zusammenhang werden auch Nutzerkategorien gebildet. Die Nutzerkategorien bilden die Grundlage für eine interessengerechte Ausrichtung von Werbemitteln bzw. Werbemaßnahmen. Näheres erfahren Sie hier.)

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

  • Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.
  • Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung der Teilnahme an Gewinnspielen erforderlich sind, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
  • Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses von beziehungsweise-magazin.de oder eines Dritten wie beispielsweise seiner Leser erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Weitergabe von Daten an Dritte; Dienstleister

Ihre personenbezogenen Daten werden von beziehungsweise-magazin.de grundsätzlich nur dann an Dritte weitergegeben sofern Ihre Einwilligung hierfür vorliegt. Sofern personenbezogene Daten an Dritte auf Basis eines berechtigten Interesses übermittelt werden, erläutern wir unser berechtigtes Interesse in diesen Datenschutzbestimmungen.
Darüber hinaus können personenbezogene Daten an Dritte übermittelt werden, soweit beziehungsweise-magazin.de aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollte.

Dienstleister

beziehungsweise-magazin.de behält sich vor, bei der Erhebung bzw. Verarbeitung von personenbezogenen Daten Dienstleister einzusetzen. Dienstleister erhalten von beziehungsweise-magazin.de nur die personenbezogenen Daten, die sie für ihre konkrete Tätigkeit benötigen.

beziehungsweise-magazin.de setzt u.a. Dienstleister für das Versenden von E-Mails und Newsletter (E-Mail, WhatsApp und Insta) an ihre Leser ein. Außerdem arbeitet beziehungsweise-magazin.de mit Kooperationspartnern im Rahmen von Gewinnspielen zusammen. Hier geht es insbesondere um den Versand von Gewinnen. Ferner stellen Dienstleister beziehungsweise-magazin.de Serverkapazitäten zur Verfügung. Zudem unterstützen Dienstleister bei der Beantwortung von Lesernachrichten im Rahmen der Formate „Unerhört ehrlich“, „Liebesgeschichte senden“ und „Gastautor werden“.

Dienstleister werden in der Regel als sogenannte Auftragsverarbeiter eingebunden, die personenbezogene Daten der Nutzer dieses Online-Angebots nur nach Weisungen von beziehungsweise-magazin.de verarbeiten dürfen.

Weitergabe von Daten in Nicht-EWR-Länder

Sofern eine Weitergabe an Dritte bzw. Auftragsverarbeiter, die ihren Sitz in Nicht-EWR-Ländern haben, erfolgt, stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (z. B. aufgrund einer Angemessenheitsentscheidung der EU Kommission für das jeweilige Land, durch eine Selbst-Zertifizierung des Empfängers für das EU-US-Privacy Shield oder die Vereinbarung sogenannter EU Standardvertragsklauseln der Europäischen Union mit dem Empfänger) bzw. eine hinreichende Einwilligung unserer Nutzer vorliegt.

Dauer der Speicherung; Aufbewahrungsfristen

Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies zur Erbringung unseres Services erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben. In allen anderen Fällen löschen wir Ihre personenbezogenen Daten. Sollten Sie sich für unseren E-Mail Newsletter ausgetragen haben, erfolgt eine Löschung Ihrer E-Mail-Adresse innerhalb von einer Woche. Sollten Sie sich für unseren WhatsApp-Newsletter oder Insta-Newsletter ausgetragen haben, erfolgt eine Löschung Ihrer Kontaktdaten unmittelbar in Folge. Sollten Sie sich für ein Pausieren entschieden haben, bleiben Ihre Daten gespeichert, der Versand des WhatsApp-/Insta-Newsletters wird jedoch für die Zeit des Pausierens ausgesetzt. Personenbezogene Daten, die beziehungsweise-magazin.de im Rahmen der Teilnahme an einem Gewinnspiel übermittelt werden, werden nach der Abwicklung dieses Gewinnspiels und Versand des Gewinns umgehend gelöscht.

Betroffenenrechte im Überblick

Sie haben ein Recht auf Auskunft sowie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft – unter bestimmten Voraussetzungen – auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung bzw. Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten sowie auf Datenübertragbarkeit.

Sie können außerdem jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu werblichen Zwecken einlegen („Werbewiderspruch“). Bitte berücksichtigen Sie, dass es aus organisatorischen Gründen zu einer Überschneidung zwischen Ihrem Widerruf und der Nutzung Ihrer Daten im Rahmen einer bereits laufenden Kampagne kommen kann.

Bitte nutzen Sie zur Geltendmachung Ihrer Rechte die Angaben unter Kontakt. Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei einer Datenschutzbehörde einzureichen. Sie können sich dazu an die Datenschutzbehörde wenden, die für Ihren Wohnort bzw. Ihr Bundesland zuständig ist oder an die für uns zuständige Datenschutzbehörde. Dies ist:

Freie und Hansestadt Hamburg, Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Prof. Dr. Johannes Caspar, Ludwig-Erhard-Straße 22, 20459 Hamburg, Deutschland, Fax: +49 (0)40 428 54 4000, E-Mail: [email protected]

Cookies & Tracking

Dieses Online-Angebot verwendet Cookies. Welche Cookies im Einzelnen verwendet werden, finden Sie hier. Wir haben Ihnen neben der Bezeichnung der einzelnen Cookies auch noch den Verwendungszweck und weitere wichtige Hinweise an dieser Stelle aufgeführt. Sie finden hier auch, wie Sie die beziehungsweise-magazin.de Cookie-frei nutzen können.

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und im Browser des Nutzers gespeichert werden. Wird die entsprechende Internetseite erneut aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers den Inhalt der Cookies zurück und ermöglicht so eine Wiedererkennung des Nutzers. Bestimmte Cookies werden nach Beendigung der Browser-Sitzung automatisch gelöscht (sogenannte Session Cookies), andere werden für eine vorgegebene Zeit bzw. dauerhaft im Browser des Nutzers gespeichert und löschen sich danach selbständig (sogenannte temporäre oder permanente Cookies).

In Cookies werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten gespeichert, sondern nur eine Online-Kennung.

Wir empfehlen Ihnen auch die Webseite von www.YourOnlineChoices.com, über die Sie Informationen und Hilfestellungen im Zusammenhang mit Webtrackingmechanismen erhalten.

Unbedingt erforderliche Cookies

Bestimmte Cookies sind erforderlich, damit wir unser Online-Angebot sicher und nutzerfreundlich bereitstellen können. In diese Kategorie fallen z. B.

  • Cookies, die der Identifizierung bzw. Authentifizierung unserer Nutzer dienen;
  • Cookies, die bestimmte Nutzereingaben temporär speichern;
  • Cookies, die bestimmte Nutzerpräferenzen speichern.

Analyse-Cookies

Wir verwenden Analyse-Cookies, um das Nutzungsverhalten (z. B. besuchte Unterseiten) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können.

Werbe-Cookies Dritter / Pixel Dritter / Tracking Dritter

Wir erlauben anderen Unternehmen, Daten unserer Nutzer mithilfe von Werbe-Cookies bzw. Pixel zu erheben. Dies ermöglicht uns und Dritten, den Nutzern unseres Online-Angebots interessenbasierte Werbung anzuzeigen, die auf einer Analyse ihres Nutzungsverhaltens (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten) insgesamt und nicht beschränkt auf unser Online-Angebot, basiert.

Welche Cookies / Pixel im Einzelnen verwendet werden, finden Sie hier. Wir haben Ihnen neben der Bezeichnung der einzelnen Cookies / Pixel auch noch den Verwendungszweck und weitere wichtige Hinweise an dieser Stelle aufgeführt.

Wie können Sie die Verwendung von Cookies verhindern bzw. Cookies löschen?

Sie können beziehungsweise-magazin.de frei von Werbe-Cookies und Analyse-Cookies nutzen. Ein entsprechendes Opt-Out finden Sie hier. In diesem Fall bleiben lediglich die unbedingt erforderlichen Cookies bestehen, die für die Nutzung der Webseite erforderlich sind.

Sie können die Speicherung von Cookies alternativ über Ihre Browser-Einstellungen deaktivieren und bereits gespeicherte Cookies jederzeit in Ihrem Browser löschen (siehe Technikhinweise). Bitte beachten Sie jedoch, dass dieses Online-Angebot ohne Cookies möglicherweise nicht oder nur noch eingeschränkt funktioniert.

Wir empfehlen Ihnen auch die Webseite von www.YourOnlineChoices.com, über die Sie Informationen und Hilfestellungen im Zusammenhang mit Webtrackingmechanismen erhalten.

Webanalyse

Wir benötigen statistische Informationen über die Nutzung unseres Online-Angebots, um es nutzerfreundlicher zu gestalten, Reichweitenmessungen vornehmen, Marktforschung betreiben zu können und für Sie relevante Werbeanzeigen einzublenden. Zu diesem Zweck arbeiten wir mit verschiedenen autorisierten Serviceanbietern zusammen und setzen Webanalyse-Tools ein. Die Tools verwenden IP-Adressen der Nutzer entweder überhaupt nicht oder kürzen diese sofort nach der Erhebung. Die von den Tools mithilfe von Analyse-Cookies oder durch Auswertung der Log-Dateien erstellten Nutzungsprofile werden nicht mit personenbezogenen Daten zusammengeführt. Die Anbieter der Tools verarbeiten Daten Auftragsverarbeiter gemäß unseren Weisungen und nicht zu eigenen Zwecken. Für diese Anbieter gelten die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer, Tablet oder Smartphone gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Dabei handelt es sich um Cookies von Google selbst (Google Analytics-Cookies). beziehungsweise-magazin.de nutzt Google Analytics mit der von Google angebotenen Zusatzfunktion zur Anonymisierung von IP-Adressen: Hierbei wird die IP-Adresse von Google in der Regel bereits innerhalb der EU und nur in Ausnahmefällen erst in den USA gekürzt und in jedem Fall nur in gekürzter Form gespeichert. Im Auftrag von beziehungsweise-magazin.de wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, wie Google Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen, gegenüber beziehungsweise-magazin.de zu erbringen. Auf welche Weise und in welchem Umfang Google Daten verarbeitet, erfahren Sie hier

Nicht genutzt von beziehungsweise-magazin.de wird die Google Analytics-Werbefunktionen.

Sie können der Erhebung bzw. Auswertung Ihrer Daten durch dieses Tool widersprechen, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Facebook Custom Audiences

beziehungsweise-magazin.de möchte „interessenbasierte Werbung“ auf Facebook präsentieren und die Häufigkeit der Anzeigen bestimmter Werbung begrenzen. Zu diesem Zweck setzt beziehungsweise-magazin.de das Tool Website Custom Audiences von Facebook sowie den Facebook-Pixel ein. Beim Facebook-Pixel handelt es sich um einen Javascript-Code, der die folgenden Daten an die Facebook Ireland Ltd, Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland („Facebook“) sendet:

  • HTTP Header-Informationen (u.a. IP-Adresse, Informationen zum Webbrowser, Seitenspeicherort, Dokument, URL der Webseite bzw. der jeweils aufgerufenen Seite und Nutzeragent des Webbrowsers sowie Tag und Uhrzeit der Nutzung);
  • Ereignisse (den Seitenbesuch des Nutzers auf beziehungsweise-magazin.de).
  • Pixelspezifische Daten; dies umfasst die Pixel-ID und Facebook-Cookie-Daten, einschließlich Ihrer Facebook-ID (diese werden verwendet, um Ereignisse mit einem bestimmten Facebook-Werbekonto zu verknüpfen und sie einem Facebook-Nutzer zuzuordnen);

Facebook prüft mittels der gehashten nutzerspezifischen Facebook-ID (im Facebook-Cookie enthalten) automatisiert, ob sich die durch den Facebook-Pixel übermittelten Daten einem Facebook-Nutzer zuordnen lassen. Sofern in Ihrem Browser keine Facebook-Cookie gespeichert ist, wird keine Einordnung in eine der „Custom Audience“ bezeichneten Nutzergruppen vorgenommen.

Kann eine Zuordnung der im Facebook-Cookie enthaltenen Facebook-ID zu einem Facebook-Nutzer vorgenommen werden, ordnet Facebook diesen Nutzer anhand der von uns festgelegten Regeln einer „Custom Audience“ zu, sofern die hierfür geltenden Kriterien erfüllt sind. Die so erhaltenen Informationen nutzen wir für die Ausspielung von Anzeigen in Facebook („Facebook Ads“). Anzeigen werden jedoch erst ab einer „Custom Audience“ Größe von 20 verschiedenen Nutzern angezeigt – aus der Anzeigenschaltung können also keine Rückschlüsse auf die Eigenschaften der einzelnen Nutzer gezogen werden. Die Zuordnung zu einer „Custom Audience“ erfolgt für maximal 180 Tage. Diese Frist beginnt erneut, wenn Sie unsere Website erneut besuchen und eine Übereinstimmung mit denselben „Custom Audience“-Regeln vorliegt.

Facebook kann Ihren Besuch unserer Website und Ihre damit verbundenen Aktivitäten Ihrem Facebook Benutzerkonto zuordnen. Dies ist uns nicht möglich. Wir erhalten von Facebook lediglich statistische Informationen über die Nutzung unserer Website mittels Audience Insights.

Nutzungsmessung von Webseiten („SZMnG  Messverfahren“)

Unsere Webseite nutzt das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH (https://www.INFOnline.de) zur Ermittlung statistischer Kennwerte über die Nutzung unserer Angebote. Ziel der Nutzungsmessung ist es, die Anzahl der Besuche auf unserer Website, die Anzahl der Websitebesucher und deren Surfverhalten statistisch – auf Basis eines einheitlichen Standardverfahrens – zu bestimmen und somit marktweit vergleichbare Werte zu erhalten.

Für alle Digital-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW – http://www.ivw.eu) sind oder an den Studien der Arbeitsgemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF – http://www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungsstatistiken regelmäßig von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (agma – http://www.agma-mmc.de) zu Reichweiten weiter verarbeitet und mit dem Leistungswert „Unique User“ veröffentlicht sowie von der IVW mit den Leistungswerten „Page Impression“ und „Visits“. Diese Reichweiten und Statistiken können auf den jeweiligen Webseiten eingesehen werden.

Die INFOnline GmbH erhebt die folgenden Daten, welche nach EU-DSGVO einen Personenbezug aufweisen: IP-Adresse: Im Internet benötigt jedes Gerät zur Übertragung von Daten eine eindeutige Adresse, die sogenannte IP-Adresse. Die zumindest kurzzeitige Speicherung der IP-Adresse ist aufgrund der Funktionsweise des Internets technisch erforderlich. Die IP-Adressen werden vor jeglicher Verarbeitung um 1 Byte gekürzt und nur anonymisiert weiterverarbeitet. Es erfolgt keine Speicherung oder weitere Verarbeitung der ungekürzten IP-Adressen.

Einen zufällig erzeugten Client-Identifier: Die Reichweitenverarbeitung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder ein Third-Party-Cookie, ein First-Party-Cookie, ein „Local Storage Object“ oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. Diese Kennung ist für einen Browser eindeutig, solange das Cookie oder Local Storage Object nicht gelöscht wird. Eine Messung der Daten und anschließende Zuordnung zu dem jeweiligen Client-Identifier ist daher auch dann möglich, wenn Sie andere Webseiten aufrufen, die ebenfalls das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH nutzen. Die Gültigkeit des Cookies ist auf maximal 1 Jahr beschränkt.

Das Messverfahren der INFOnline GmbH, welches auf dieser Webseite eingesetzt wird, ermittelt Nutzungsdaten. Dies geschieht, um die Leistungswerte Page Impressions, Visits und Clients zu erheben und weitere Kennzahlen daraus zu bilden (z.B. qualifizierte Clients). Darüber hinaus werden die gemessenen Daten wie folgt genutzt:

Eine sogenannte Geolokalisierung, also die Zuordnung eines Webseitenaufrufs zum Ort des Aufrufs, erfolgt ausschließlich auf der Grundlage der anonymisierten IP-Adresse und nur bis zur geographischen Ebene der Bundesländer / Regionen. Aus den so gewonnenen geographischen Informationen kann in keinem Fall ein Rückschluss auf den konkreten Aufenthaltsort eines Nutzers gezogen werden.

Die Nutzungsdaten eines technischen Clients (bspw. eines Browsers auf einem Gerät) werden webseitenübergreifend zusammengeführt und in einer Datenbank gespeichert. Diese Informationen werden zur technischen Abschätzung der Sozioinformation Alter und Geschlecht verwendet und an die Dienstleister der AGOF zur weiteren Reichweitenverarbeitung übergeben. Im Rahmen der AGOF-Studie werden auf Basis einer zufälligen Stichprobe Soziomerkmale technisch abgeschätzt, welche sich den folgenden Kategorien zuordnen lassen: Alter, Geschlecht, Nationalität, Berufliche Tätigkeit, Familienstand, Allgemeine Angaben zum Haushalt, Haushalts-Einkommen, Wohnort, Internetnutzung, Online-Interessen, Nutzungsort, Nutzertyp.

Die vollständige IP-Adresse wird von der INFOnline GmbH nicht gespeichert. Die gekürzte IP-Adresse wird maximal 60 Tage gespeichert. Die Nutzungsdaten in Verbindung mit dem eindeutigen Identifier werden maximal 6 Monate gespeichert.

Die IP-Adresse wie auch die gekürzte IP-Adresse werden nicht weitergegeben. Für die Erstellung der AGOF-Studie werden Daten mit Client-Identifiern an die folgenden Dienstleister der AGOF weitergegeben: Kantar Deutschland GmbH (https://www.tns-infratest.com/), Ankordata GmbH & Co. KG (http://www.ankordata.de/homepage/), Interrogare GmbH (https://www.interrogare.de/).

Sie können der Erhebung bzw. Auswertung Ihrer Daten durch dieses Tool widersprechen, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Opt-Out Cookie herunterladen und speichern: http://optout.ivwbox.de.

Social Plugins

Die Einbindung von Social Plugins führt regelmäßig dazu, dass die Anbieter der Plugins Cookies speichern. Die verschiedenen Anbieter von Plugins werden im Folgenden unter dem Begriff „Plugin-Anbieter“ zusammengefasst.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unseres Online-Angebots zu erhöhen, sind die Plugins mittels der sogenannten „Shariff-Lösung“ in die Seite eingebunden. Dies sorgt dafür, dass beim Aufruf einer Seite dieses Online-Angebots noch keine Verbindung mit den Servern des jeweiligen Plugin-Anbieters hergestellt wird.

Erst wenn die Plugins von Ihnen aktiviert werden, stellt Ihr Internet-Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen Plugin-Anbieters her. Hierdurch erhält der Plugin-Anbieter die Information, dass Ihr Internet-Browser die entsprechende Seite unseres Online-Angebots aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Benutzerkonto bei dem Anbieter besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Log-Dateien (einschließlich der IP-Adresse) werden dabei von Ihrem Internet-Browser direkt an einen Server des jeweiligen Plugin-Anbieters übermittelt und ggf. dort gespeichert. Dieser Server kann seinen Standort außerhalb der EU bzw. des EWR haben (z. B. in den U.S.A.).

Die Plugins stellen selbständige Erweiterungen der Plugin-Anbieter dar. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der von den Plugin-Anbietern über die Plugins erhobenen und gespeicherten Daten.

Wenn Sie nicht möchten, dass die Plugin-Anbieter die über dieses Internet-Portal erhobenen Daten erhalten und ggf. speichern bzw. weiterverwenden, sollten Sie die jeweiligen Plugins nicht verwenden.

Sie können das Laden der Plugins grundsätzlich auch mit Hilfe von Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, sogenannten Script-Blockern.

Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Erhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Plugin-Anbieter sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Daten finden Sie in den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Anbieter.

beziehungsweise-magazin.de verwendet Social Plugins („Plugins“) folgender Anbieter:

Social Plugins von Facebook

Plugins des sozialen Netzwerks Facebook; Facebook wird unter www.facebook.com von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, und unter www.facebook.de von Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irland, betrieben („Facebook“). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/ ; Informationen zum Datenschutz bei Facebook finden Sie hier: http://www.facebook.com/policy.php

Social Plugins von Twitter

Plugins von Twitter; Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Eine Übersicht über die Plugins von Twitter und Informationen zum Datenschutz bei Twitter finden Sie hier: https://twitter.com/de/privacy

Social Plugins von Instagram

Plugins von Instagram werden betrieben von der Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“). Eine Übersicht über die Plugins von Instagram und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/pos/36222022872/introducing-instagram-badges; Informationen zum Datenschutz finden Sie hier https://help.instagram.com/155833707900388/.

Anhang: Technikhinweise Cookies